“不到50秒 两扇车门牢牢安在车体上”!蔚来F2工厂最新实探
炒股杠杆
2024-06-06 19:31:00
0

K图 NIO_0

K图 09866_0

  在蔚来创始人、CEO李斌心目中“比保时捷工厂更好”的汽车制造基地究竟长什么样?

  “AVG小车在工厂中繁忙而有序穿梭,往返运送零部件”、“8台机器人环伺在车体四周,仅用不到50秒时间,便将两扇车门牢牢安装在车体上”、“机器手臂代替工程师将中控台安装在车身内,耗时甚至仅为十几秒”……

  这是记者在蔚来第二先进制造基地(简称“蔚来F2工厂”)看到的“未来”景象。近日,记者对这一新能源汽车制造基地进行了实地探访,该工厂与合肥新桥国际机场直线距离不足2公里。蔚来旗下ET5、ET5T、ES8等数款车型均在此组装生产。

  事实上,这座工厂对于蔚来而言,有着非同凡响的意义。它为蔚来正式带来了造车资质,让蔚来堂堂正正在其每款车型的尾部卸下“江淮汽车”这四个字。“江淮制造”即将成为蔚来的过去式。

  从此拥有造车资质

  将时间拨回到一个多月前。在2023年12月5日,江淮汽车一则公告宣告旗下三个资产包易主。蔚来成为其中资产一包、资产三包的受让方。

  其中资产一包涉及乘用车公司三工厂存货、固定资产及在建工程;而资产三包则涉及乘用车公司新桥工厂构筑物和设备。

  根据公开资料,上述三工厂即为蔚来合肥先进制造基地(简称“蔚来F1工厂”),而新桥工厂则是蔚来第二先进制造基地,即蔚来F2工厂。前者交易价格约为16.66亿元,后者交易价格约为14.92亿元,合计约达到31.58亿元。目前蔚来所有产品均产自上述两个工厂。

  而蔚来F2工厂,也正是记者此次实探的目的地。

  有意思的是,就在上述公告披露一天前,12月4日,蔚来的名字出现在了工信部的“车辆生产企业信用信息管理系统”中,法人代表为秦力洪,生产地址则位于安徽省合肥市经济技术开发区白塔路299号,此处正是蔚来F2工厂所在地。

  这也意味着,揽入F1、F2工厂后,加上登上工信部车辆生产企业名录,蔚来正式具备自力更生的能力,可以宣布告别“代工”模式。

  在蔚来和江淮合作的早期,市场曾并不看好这一合作。但李斌对这一决策非常坚定,并在回应质疑时称“保时捷的工厂也不如江淮的工厂”。市场因此对江淮的工厂充满好奇。

  那么,在李斌心目中“超越保时捷工厂”的制造基地又有什么样的黑科技?又能突破什么旧有“禁锢”呢?

  实际上,福特开创了传统汽车产线,即呈流水化运作,完成一道工序后立刻转往下一道。这样可以最大程度地节约流程和时间,流水线从此也成为大规模工业制造的通用做法。

  然而汽车生产可能会变得更加复杂,纯流水线的形式并不能满足所有生产流程的最优效率,因此,这套模式在实际生产中也在不断演变。

  记者走进F2工厂后,一座巨大的NIO HOUSE出现在眼前。在NIO HOUSE内部,一段廊桥链接了真正用于生产车辆的工厂。而廊桥的尽头,一座高达数十米的6层“立体车库”首先映入眼帘。

  通过这座“立体车库”,蔚来向外界展示了在更复杂的产品组合下,汽车生产是如何保证效率。这个“立体车库”实际上是一套车体的存取平台,其连接着三个车间:涂装、总装、冲压。蔚来将其称之为“魔方”。

  当涂装或总装车间需要车体时,机器人会如“抓娃娃”般,将车体抓取出来,再迅速将其送至目的地,完成一连串动作仅需不到50秒。而整个“魔方”总计可以容纳700多个车体。

  要知道,根据蔚来官方提供的数据显示,蔚来在售的8款车型,共有超过359万种个性化配置组合。如此之多的组合,期初均在这一“魔方”中完成相应粗筛以及分配。而在整个过程中,无需一人干预。

  全面自动化破除“禁锢”

  据记者观察,整个工厂中,无人干预的环节还有很多。尤其与传统车辆总装环节不同的是,蔚来的总装环节不需要大量的人工操作。在其总装车间流水线上,机器人介入所带来的高效随处可见。

  以前后车门安装为例,整个过程中,AVG小车穿梭于工厂中,将所需材料,类似车体、车门、铰链等送至机器手臂旁边。随后,8台机器手臂会相互合作完成车门安装,甚至会模拟人手将铰链安装至车门内部,而完成整个过程时间约在50秒左右。

  在探访过程中,记者最大的印象就是车间中多个机器人协同运作,实现高智能生产。据工作人员透露,整个F2工厂车身车间配备了756台机器人,完成了100%自动化。

  值得一提的是,除了传统流水线的模式之外,蔚来在总装车间的流水线旁边,还设置了几块专门的作业区,用来装配不同的配件,比如尾门、仪表台、前后风挡、天幕等,车体通过AGV小车从流水线上运出,装配完这些零部件后再运回流水线中。

  因为从流水线中剥离开来,且操作流程自如,这些作业区被称为“飞地”。

  这种独立作业的模式,跟丰田精益生产中的“独立作业岛”理念类似,只是实现方式和作业模块不同:典型的独立作业岛是用同一机床装配一整套零部件族,而蔚来的“飞地”则是用机器手臂进行零部件的自动化装配。

  例如在安装中控台过程中,传统工厂需要工程师下场手动安装,但蔚来则通过模拟人手的机器手臂实现安装,仅需耗时约14秒左右。

  蔚来的一位工程师形容,大规模生产中的个性化“飞地”,就好比像将原来的“单行线”变为立体的“立交系统”,将车辆完成个性化配置。在他看来,把一些工艺安排在分支线去做,也不会影响整个流水线正常运作。

  在他看来,如果把所有工艺都串在一起,不同工艺模块之间的相互影响会比较大,比如开工率、工艺特性。

  要知道,特斯拉Model 3在生产早期,就因为大量投入机器人自动化产线而一度陷入“产能地狱”,随后马斯克同意重新加入了必要的人工装配才让产线重新快速运转。

  因此,剥离出流水线的“飞地”设计,可以很大程度上避免一道流程影响整体节拍。目前看来,这也是蔚来对传统汽车制造的流程上的一种突破。

  正如前所述,蔚来8款车型有高达359万中以上组合,车辆定制化程度显然高于特斯拉、理想在内的同行,这样的产品策略的确可以满足不同用户的精细需求,但也会给大规模工业制造带来挑战。

  因此,这也是蔚来本身复杂产品组合下的应对之策。

  降本效果会如何?

  在实探F2工厂的过程中,记者还观察到,在整个合肥新桥智能电动汽车产业园中,除了汽车生产车间之外,还有10家主要零部件供应商也在园区内。包括安道拓、李尔座椅、上声电子等,这些都是蔚来的供应伙伴。

  在这些供应商生产出轮胎、座椅等零部件后,可通过与蔚来工厂之间的空中运输连廊将零部件运输到总装车间。据蔚来方面介绍,这种机运链配送相比传统物流模式,单车物流成本节约400元/辆。

  而且,这样做不仅节省了运输费用,还可以使零部件更快的进入生产线,从而极大的压缩了整辆车的生产制造时间。据记者了解,从用户下单开始算起,到车辆正式下线,蔚来F2工厂完成整个过程仅需14天。

  根据规划,蔚来F2 工厂周边还将建成一座电池工厂。电池运输成本非常高,而电池工厂建成之后也可以传送进厂,从而大幅减少运输成本。

  对于降本,蔚来F2工厂还体现在绿色能源方面。众所周知,新能源汽车与环保和节能紧密相关,但汽车生产通常会消耗大量能源。

  为了解决这个问题,蔚来F2工厂建设了分布式光伏发电站,实现了自发自用,余电上网。这不仅减少了二氧化碳排放,还覆盖了工厂生产所需的25%电力。

  蔚来方面透露的数据显示,2023年1-9月,F2工厂光伏发电贡献了4079万度电,平均每天发电15万度,相当于17000个城市家庭一年的用电量(按每户每月200度电测算)。

  凭借这样的工厂,蔚来将彻底告别了代工模式,“江淮制造”也成为过去式。相应的,蔚来也付出了超过31亿元的不菲代价(F1、F2工厂合计对价)。接下来,这一举动又会为蔚来带来什么样的效果?

  李斌曾2023年三季度业绩会上曾透露,“从制造角度来看,如果蔚来的汽车完全由自己制造,制造成本会下降10%。”

  毕竟在过去,蔚来曾为代工付出不小支出。根据蔚来2022年年报,截至2020年、2021年及2022年12月31日止年度,蔚来按月向江淮汽车支付每辆汽车的生产费用。年报披露,截至2020年、2021年及2022年12月31日止年度,向江淮汽车支付的费用总额分别为人民币5.32亿元、7.15亿元和11.27亿元。

  接下来,在竞争日渐惨烈的新能源汽车赛道上,“告别代工模式”的蔚来将会有怎样的表现,尚需时间检验,我们可以拭目以待。

相关内容

“不到50秒 两扇车门牢牢...
  在蔚来创始人、CEO李斌心目中“比保时捷工厂更好”的汽车制造基...
2024-06-06 19:31:00

热门资讯

巴西装出铁矿石196045万吨...   巴西商贸部数据显示,2024年1月截至第3周,共计14个工作日,巴西装出铁矿石1960.45万吨...
国资委明确2024年国资改革重...   1月11日至12日,国务院国资委在京召开地方国资委负责人会议,总结2023年国资国企工作,研究部...
新年小长假怎么过?这所小学用9...   人民网北京12月29日电如何学会聆听、提炼核心信息、复述他人话语?如何统筹全家时间,欢度“亲子时...
巴菲特又出手了!耗资超40亿,... 国际油价年内节节走低以及业内并不看好的百亿美元并购,都没有影响到“股神”巴菲特对西方石油的信心。伯克...
信用监管十年成果回顾暨首部《中...   18日,信用监管十年成果回顾暨首部《中国企业信用年鉴》出版发布会在北京举办。首部年鉴从信用监管进...
长电科技:预计2023年年度净...   长电科技(SH 600584,收盘价:25.44元)1月23日晚间发布业绩预告,预计2023年年...
来伊份第二批捐赠物资已发往地震...   积石山6.2级地震发生后,休闲食品企业来伊份迅速启动援助响应,紧急调动甘肃省天水市来伊份门店物资...
宁吉喆:2024年要加大宏观调...   1月6日,由国融证券与中国人民大学中国资本市场研究院联合主办的第28届(2024年度)中国资本市...
主力动向:12月29日特大单净...   两市全天特大单净流入18.78亿元,其中8股特大单净流入超2亿元,歌尔股份特大单净流入12.23...
竞逐派对游戏:腾讯10亿元“造...   派对游戏赛道迎来重量级玩家。   12月15日,腾讯天美工作室群自研合家欢派对游戏《元梦之星》正...